Сельское хозяйство должно занимать центральное место при реализации инициативы «Один пояс - один путь» для обеспечения устойчивого развития

Генеральный директор ФАО высоко оценил поддержку Китаем сотрудничества по линии Юг-Юг 

 

Инициатива «Один пояс- одна дорога», связывающая Китай и регион Евразии, может помочь достичь Целей устойчивого развития при условии, что она удовлетворит потребности миллионов фермеров и рыболовов в странах, участвующих в проекте, сказал Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва.

«Сельское хозяйство является важнейшим сектором. На его долю приходится более 25% ВВП, а также более 40% занятости во многих странах, участвующих в инициативе», - отметил он в воскресенье.

Грациану да Силва выступил с речью на Форуме по международному сотрудничеству «Один пояс - один путь» в Пекине. Это мероприятие, по его словам, придало уникальный импульс международным совместным усилиям по содействию более сбалансированному, справедливому и инклюзивному развитию данной инициативы.

Лидеры из 29 стран приняли участие в Форуме 14-15 мая, который в рамках инициативы «Один пояс- один путь» стремится расширить торговые связи между Азией, Африкой, Южной Америкой и Европой, как отметил Президент Китайской Народной Республики Си Цзиньпин в своем обращении.

Генеральный директор ФАО подчеркнул, что сельское хозяйство имеет важное значение не только для создания и поддержания устойчивых средств к существованию, но и для обеспечения продовольственной безопасности и питания, сохранения природных ресурсов и биоразнообразия, а также содействия сельскому развитию.

ФАО стала первой международной организацией, которая разработала конкретную рамочную программу в целях усиления координации политики для реализации инициативы «Один пояс - один путь» применительно к сельскохозяйственному сектору.

Эта рамочная программа направлена на содействие четырем флагманским программам:

I) проект «Единое здоровье» для обеспечения устойчивого сельского хозяйства и торговли;

II) устойчивое производство продуктов питания и развитие цепочек добавленной стоимости;

III ) наука и технологии для внедрения инноваций в агропромышленном секторе в целях борьбы с изменением климата; и
IV) переход на климатически оптимизированное сельское хозяйство и внедрение информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в пищевой индустрии.

Китай играет ведущую роль в сотрудничестве по линии Юг-Юг

Инициатива «Один пояс - один путь», по словам Генерального директора ФАО, открывает «прекрасную возможность» для всех стран поучаствовать в сотрудничестве по линии Юг-Юг - разработанной ФАО модели развития, которая доказала свою эффективность в создании рабочих мест, инфраструктуры и активизации торговли между развивающимися странами «глобального Юга».

«Позвольте мне воспользоваться этой возможностью, чтобы поблагодарить правительство Китая за то, что оно сыграло ведущую роль в поддержке программы сотрудничества ФАО по линии Юг-Юг. Это принесло выгоду более 30 странам и оказало положительное воздействие на развивающиеся страны», - сказал Грациану да Силва.

Президент Си Цзиньпин в своем выступлении отметил, что Китай выделит дополнительно один миллиард долларов США на поддержку международных организаций в осуществлении ряда проектов в интересах стран, задействованных в инициативе «Один пояс-один путь». Это позволит увязать внешнюю помощь в целях развития с консультациями по вопросам политики, инвестициями в торговлю и долгосрочными инвестициями применительно к сельским районам развивающихся стран.

http://www.fao.org/
 

 
Green Blue Orange Back to Top