Илья Шестаков провел рабочую встречу с послом Шри-Ланки Саманом Вирасингхе

Россия поставляет в Шри-Ланку технику и древесину, они нам — чай и текстиль

 

16 мая заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков провел рабочую встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка в РФ Саманом Вирасингхе, говорится на сайте Минсельхоза РФ.
Участники встречи обсудили реализацию договоренностей, достигнутых в ходе 1-го заседания Межправительственной Российско-Ланкийской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Илья Шестаков как ее сопредседатель обозначил направления развития перспективного партнерства двух стран.


«Не так много времени прошло с момента переговоров наших руководителей в Москве. Мне очень приятно, что вы инициировали сегодняшнее обсуждение. Важно ещё раз рассмотреть вопросы торгово-экономического сотрудничества, наметить стратегию и тактику их реализации», – сообщил замминистра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства.


Илья Шестаков отметил, что торгово-экономическое партнерство двух стран выдержало испытание на прочность в непростых условиях мировой экономики и продолжает развиваться. Однако, возможности двустороннего взаимодействия реализуются не в полном объеме. По данным ФТС России, российско-ланкийский товарооборот в 2016 году снизился по сравнению с предшествующим годом.  Начало 2017 года показывает, что тенденция к снижению преодолена: в январе-феврале оборот взаимной торговли вырос по сравнению с аналогичным периодом предшествующего года.


«Надеемся в текущем году выйти на позитивную динамику по показателям российского экспорта. Предпосылки для этого имеются», – подчеркнул Илья Шестаков.
В 2016 году экспорт  российской машинно-технической продукции в Шри-Ланку увеличился в 3,4 раза. Более чем на 40% возросли объемы поставок в страну древесины, целлюлозно-бумажных изделий российского производства. В России устойчивым спросом пользуется ланкийский текстиль. В прошлом году его закупки увеличились на 4%.


Российская Федерация традиционно является главным импортером цейлонского чая, который очень популярен в нашей стране. По итогам 2016 года Шри-Ланка является вторым после Индии поставщиком чая в Россию с долей в 22,8% (37,4 тыс. тонн). В ходе встречи стороны обсудили доступ российской вертолетной и авиационной техники и хризотилового асбеста в Шри-Ланку. Участники встречи обсудили также вопрос открытия прямого авиасообщения из Москвы в Коломбо. Саман Вирасингхе отметил, что только за первый квартал 2017 года в Шри-Ланке побывало 27 тыс. российских туристов.


«Есть тенденция к увеличению. Запуск прямого рейса облегчил бы логистику путешествующих и способствовал бы налаживанию активного взаимодействия в сфере туризма между странами», – сообщил Саман Вирасингхе. Участники встречи отметили успешное развитие сотрудничества в области образования. В настоящее время в российских университетах обучается 652 ланкийских гражданина, из них 162 – за счет средств бюджета РФ, 490 – на договорной основе.
В завершение встречи Илья Шестаков предложил провести новую встречу в августе 2017 года, чтобы проработать на ней  вопрос организации 2-го заседания Российско-Ланкийской межправкомиссии в Шри-Ланке.

 
Green Blue Orange Back to Top