Американские экологи недовольны решением EPA по хлорпирифосу

Эко-защитники требуют принять окончательное решение только после рассмотрения их ходатайства

 

Американские экологи пожаловались в СМИ, что недавнее решение администрации Трампа о том, чтобы не запрещать фосфороорганический инсектицид хлорпирифос, не соответствует судебному порядку, и потребовало от EPA принять окончательное решение только после рассмотрения ходатайства об отзыве допуска препарата, пишет Agrow.

Совет по защите природных ресурсов (NRDC) и Организация по пестицидам в Северной Америке (PANNA) утверждают , что представитель EPA Скотт Прюитт отказал в ходатайстве эко-активистам по фиктивным причинам и не смог ответить на основной вопрос, заданный в ходатайстве: «Могут ли научные доказательства вреда для детского развивающегося мозга быть отменой допусков хлорпирифоса». Это ходатайство было подано еще в 2007 году, а в августе 2015 года суд обязал EPA предложить решение к 31 октября 2015 года вследствие пропущенных сроков и необоснованной задержки.

Тогда EPA заявило, что, скорее всего , вынесет окончательное решение, отменяющие допуски для хлорпирифоса, то есть сделает шаг , который будет запрещать все сельскохозяйственное использование инсектицида. Американские фермеры ежегодно используют примерно 5-6 миллионов фунтов (2,268-2,722 тонн) инсектицида примерно на 50 культур, включая миндаль, яблоки, цитрусовые, кукурузу и клубнику.


В конце концов суд согласился дать срок EPA до конца 2016 года для предоставления окончательного ответа, но Агентство не явилось в суд и попросило продлить срок до июня 2017 года, чтобы в полной мере изучить информацию о препарате и влиянии его на состояние здоровья человека. Суд решил дать EPA еще три месяца  до 31 марта 2017 года, но назвал просьбу Агентства «еще одна вариация на тему частичных отчетов, пропущенных сроков и неопределенных обещаний».


В ноябре 2016 года  экологи опубликовали свой пересмотренный анализ рисков для здоровья человека от хлорпирифоса и вывод о том, что совокупное воздействие препарата и его остатков в продуктах питания и питьевой оды превышает уровень безопасности, установленный FFDCA.


Однако в своем последнем решении EPA заявила, что не будет пересматривать риски для здоровья человека от хлорпирифоса до 2022 года. Экологическая группа утверждает, что это неприемлемо, учитывая доказательства потенциального вреда здоровью человека от инсектицида. «Учитывая, что EPA неоднократно устанавливало, что хлорпирифос небезопасен, решение продолжить его научное исследование не является ни окончательным решением по действующему законодательству, ни ответом на насущные проблемы со здоровьем, вследствие воздействия хлорпирифоса».


Экологи требуют дать EPA в 30-дневный срок «либо выдать окончательное правило, отменяющее все допуски хлоропирифосметила на основе выводов, что хлорпирифосметил небезопасен, или окончательно отказать заявителям, если Агентство сможет найти научные доказательства того, что хлорпирифос безопасен». Также они просили суд потребовать от EPA побыстрее реагировать на возражения против принятого решения. EPA, в свою очередь, утверждает, что порядок отказа в ходатайстве не подлежит рассмотрению в судебном порядке, и говорит, что вмешательство суда в этом случае будет противоречить федеральному законодательству.

 
Green Blue Orange Back to Top