Турция не согласна принять российские ограничения по томатам

Министр экономики Турции считает, что ограничений в торговле между Турцией и РФ быть не должно

 

Торговля между Россией и Турцией не должна быть обременена какими-либо ограничениями, заявил турецкий министр экономики Нихат Зейбекчи, пишет Milknews со ссылкой на ТАСС. «Считаем, что каких-либо ограничений в торговле между двумя странами быть не должно», - сказал министр. Зейбекчи отметил, что торговые отношения между странами нормализовались, проблемы сохранились только в торговле томатами, но прекращение их экспорта в России не является для Турции «концом света!.

«Российская сторона выступает за стимулирование отечественного производства томатов. Но Турция, как и ранее, не приемлет термина «ограничения», - отметил министр. По его словам, Анкара дождется конца мая и будет стремиться к «принципиальной договоренности».

Россия вводила запрет на ввоз ряда видов сельскохозяйственной продукции из Турции с 1 января 2016 года . В октябре 2016 года эмбарго было частично снято, дальнейшее смягчение последовало в начале марта 2017 года. По итогам переговоров в Сочи в начале мая президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган договорились о снятии торговых ограничений практически по всем позициям, за исключением томатов, по которым ограничения еще некоторое время будут сохраняться. 

 
Green Blue Orange Back to Top