В Китае пообещали оценить американские ГМ культуры, а фермеры начнут судится с Syngenta из-за потерянных продаж

Каждая новая разновидность ГМО культуры должна получить одобрение на экспортном рынке, прежде чем она может быть продана там

 

Обещание Китая оценить восемь разновидностей генетически модифицированных сельскохозяйственных культур США к концу этого месяца для совершения торговых сделок (продажи семян) знаменует шаг вперед в многолетнем процессе, который задерживает продажи семян в Соединенных Штатах и ведущих мировых экспортерах зерна, сообщает Том Полансек и Карл Плюм на Reuters.com.

Оценка Китая охватывает культуры, выращенные из семян, разработанных крупными агрохимическими компаниями, включая Monsanto Co., Dow Chemical и DuPont. Они «застряли» в китайском процессе утверждения сроком до шести лет.


Dow AgroSciences заявила, что одобрение Китая будет ключевым фактором для выведения новых семян из кукурузы и сои в США, где более 90 процентов кукурузы генетически модифицировано.

Китай был крупнейшим экспортным рынком для продукции сельского хозяйства США, стоимостью более 21 млрд американских долларов в 2016 году и является крупнейшим в мире покупателем соевых бобов. Это сказалось на рынках и ценах, когда Китай занял жесткую позицию в отношении импорта определенных продуктов ГМО.

В ноябре 2013 года Китай начал отклонять поставки кукурузы из США, поскольку китайские инспекторы заявили, что они содержат сорт кукурузы ГМО, произведенный Syngenta AG под названием Agrisure Viptera. Сорт был одобрен Соединенными Штатами, но не Китаем.

Судебное разбирательство по этому вопросу начнется этим летом - фермеры подали в суд на Syngenta после того, как цены на кукурузу упали предположительно из-за отказов, которые стоили сельскому хозяйству до 2,9 млрд американских долларов в результате потерянных продаж и понижения цен. Сейчас агрохимические компании более тщательно подошли к запуску продукции. (Источник AgriBusiness).

 
Green Blue Orange Back to Top