Минсельхозпрод РБ: сообщения об антибиотиках в молочной продукции из Беларуси вызывают недоумение

Глава Минсельхозпрода Беларуси Леонид Заяц заявил, что сообщения об обнаружении Россельхознадзором в белорусской молочной продукции антибиотиков вызывают недоумение в республике

 

Россельхознадзор с 15 мая ввел режим усиленного лабораторного контроля в отношении девяти белорусских предприятий после обнаружения в их продукции несоответствий нормам РФ, в частности, по содержанию антибиотиков. С 19 мая он ввел временные ограничения на поставки в РФ продукции ряда белорусских производителей сухого молока, сыра и масла, пишут РИА Новости.

«Последние события по ограничению поставок наших молочных предприятий вызывают недоумение и у нас, и у наших заводов. Весь год производили молоко, перерабатывали, отправляли все в Россию. Не было ни одного факта, чтобы в нашей продукции обнаружили антибиотики. Поэтому меня последние заявления коллег, откровенно говоря, удивляют», - приводит в пятницу слова министра агентство Белта.

По его словам, в Минске видят «предвзятое отношение со стороны сотрудников определенных ведомств к продукции, поставляемой из Белоруссии».

Заяц заявил о качестве и экологичности белорусской молочной продукции, что ценится во многих странах, куда она поставляется. «Мы ужесточили свои ГОСТы, в том числе повысили требования к качеству сырья. Действует многоступенчатый контроль - от сырья до переработки, отправки продукции на рынок потребителей. Выстроена эффективная система контроля качества. К слову, качество нашего молока превышает требования ГОСТов Европейского союза», - подчеркнул министр.

Он также заявил, что белорусские производители не мешают российским на рынке РФ: «России ежегодно не хватает около 7 миллионов тонн молока, и здесь мы подставляем свое плечо. За прошедший год в пересчете на молоко мы экспортировали в РФ 4,1 миллиона тонн (молочной продукции – ред.)... Наши страны входят в ЕАЭС, и мы должны соблюдать взаимные интересы друг друга. Ограничивать продвижение белорусской продукции на российский рынок – безосновательно».

Заяц добавил, что «на деле пока закрытыми для поставок на российский рынок остаются 12 молочных заводов и семь мясокомбинатов».

 

 
Green Blue Orange Back to Top