В Новой Зеландии впервые обнаружили ржавчину на миртовых

Грибковое заболевание может привести к серьезному повреждению различных видов местных и интродуцированных растений в семейство миртовых, в том числе похутукава, мануки, камеди, хвоща и фейхоа

 

 Министр промышленности Новой Зеландии Натан Гай сообщил, что в питомнике Керикери, занимающемся разведение похутукава, пять растений оказались поражены ржавчиной. Лабораторные испытания это подтвердили, поэтому Министерство разослало уведомления об ограничении перемещения любых растений из этого питомника и необходимости обработки саженцев фунгицидами. Все остальные растениеводческие питомники будут вынуждены пройти проверку.

 «Болезнь распространена в восточной Австралии и Тасмании, и была обнаружена на острове Рауль в конце марта этого года», - сказал Натан Гай. - «Споры ржавчины являются микроскопическими и могут легко распространяться на большие расстояния ветром. Это может иметь серьезные последствия для местных видов. Обычно ржавчина поражает новые листья, а тяжелая инвазия может совсем уничтожить пораженные растения, такие, например, как похутукава и рат».

Чиновники полагают, что попутный ветер принес их на материк из Австралии. Вспышка была прогнозируема, так как в Австралии грибок наносит большой ущерб миртовым.  «Мы уже давно ожидали, когда ржавчина прибудет в Новую Зеландию. С тех пор как началась австралийская вспышка в 2010 году. Правительство выработало ряд мероприятий, в том числе ищутся устойчивые штаммы мирта, которые могут быть включены в программу разведения и мониторинг в 800 населенных пунктах по всей стране», - отметил чиновник. Пока что нет никакого известного способа борьбы с этим заболеванием в дикой природе, кроме применения фунгицидов. Но даже если ликвидация ржавчины в Новой Зеландии будет достигнута, существует постоянный риск реинфекции из Австралии. (Источник HortWeek). 

 
Green Blue Orange Back to Top