В Минсельхозе состоялись переговоры по вопросу поставок продукции из Беларуси

22 мая в Минсельхозе России состоялись переговоры Министра сельского хозяйства Российской Федерации Александра Ткачева с Министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонидом Зайцем, в которых приняли участие представители аграрных ведомств двух стран и Россельхознадзора

 

Стороны обсудили вопросы допуска животноводческой продукции белорусского производства на рынок России и результаты инспекций, проведенных Россельхознадзором в апреле-мае текущего года, сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ.

Россельхознадзор провел 2 этапа инспекций для урегулирования вопроса с поставками продукции ряда белорусских предприятий. В рамках первого этапа (с 5 по 13 апреля) проведены инспекции 18 предприятий по производству мясной, молочной и рыбной продукции. В рамках второго этапа (с 2 по 12 мая) проведены инспекции 13 белорусских предприятий.

«По итогам инспекции Россельхознадзор откроет для возобновления поставок 2 белорусских предприятия по переработке мяса и 7 молочных заводов», – сообщил Александр Ткачев и выразил уверенность в том, что белорусская сторона создаст систему прослеживаемости, усилит мониторинг и контроль за качеством сырья и готовой продукции, поступающей на российский рынок.

Возобновлены поставки с предприятий по производству цельномолочной продукции «Калинковичский молочный комбинат», ГП «Молочный гостинец, ОАО «Березовский сыродельный комбинат», ОАО «Щучинский маслосырзавод», Сморгонские молочные продукты филиал ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат», Волковысское ОАО «Беллакт», ОАО «Полоцкий молочный комбинат», а также говядины, говяжьих мясопродуктов и готовой мясной продукции - ООО «Пинский мясокомбинат», ОАО «Борисовский мясокомбинат № 1».

«Несмотря на принимаемые меры, территориальные управления Россельхознадзора продолжают выявлять случаи поступления в Россию из Беларуси животноводческой продукции с нарушением ветеринарно-санитарных требований и норм ЕАЭС», – отметил Александр Ткачев. По каждому факту нарушения Россельхознадзор официально информировал белорусскую сторону с просьбой принять все необходимые меры по расследованию каждого случая и предупреждению повторения подобных ситуаций. В течение 2016 года было зафиксировано 723 случая, половина из которых выявлена в молоке и молочной продукции. 

 
Green Blue Orange Back to Top