Россия может увеличить экспорт пшеницы после отмены ограничений на ее импорт со стороны Турции

Но пошлины на ввоз в Турцию пшеницы и подсолнечного масла для переработки внутри страны остались из-за ситуации по томатам

 

Россия может увеличить экспорт пшеницы после отмены ограничений на ее импорт со стороны Турции, считает вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. «Турция сейчас открылась‎ по пшенице, поэтому, я думаю, увеличение будет», - сказал он журналистам. Отвечая на вопрос, сможет ли РФ достичь прогноза по экспорту зерна в 2016-2017 сельскохозяйственном году на уровне прошлого года (33,9 миллиона тонн), вице-премьер отметил, что отклонения на миллион тонн в ту или иную сторону не имеют большого значения и все зависит от конкретных конъюнктур в последних месяцах.

Власти Турции с 15 марта изменили порядок ввоза некоторых видов сельхозпродукции для переработки внутри страны, в том числе пшеницы и подсолнечного масла. При этом Россия не попала в перечень стран, имеющих право на беспошлинные поставки. Представители турецкого бизнеса объясняли такие меры тем, что Россия не сняла полностью запрет на поставку продуктов из Турции, в частности томатов.

Президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом сообщил, что они достигли договоренности о комплексном решении по снятию ограничительных мер во взаимной торговле. При этом ограничения по безвизовым поездкам и по поставкам томатов из Турции в Россию пока сохранятся. Анкара сняла все ограничения на импорт российской пшеницы 4 мая, а импорт российской пшеницы Турция возобновила 8 мая.

 
Green Blue Orange Back to Top