Относительно высказываний в СМИ главного ветеринарного врача Республики Беларусь Александра Субботина

На заявления Главного ветеринарного врача Республики Беларусь Александра Субботина в прессе  о том что,  антибиотики и антимикробные вещества, ранее выявленные Россельхознадзором в белорусской молочной продукции, "не запрещены и используются повсеместно" Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору считает необходимым акцентировать внимание на следующем. 

 

Техническим регламентом Таможенного союза (ТР ТС 021/2011) «О безопасности пищевой продукции», установлено, что не допускается наличие в продовольственном сырье и продукции, изготовленной из него, остатков лекарственных препаратов, в том числе выявленных Россельхознадзором хинолонов (офлоксацин, норфлоксацин, ципрофлоксацин), линкозамидов (линкомицин) и макролидов (тилкомицин, тилозин) в белорусской молочной продукции.

Необходимо также обратить внимание на побочные эффекты этих препаратов. Так, например, офлоксацин и фторхинолоны противопоказаны детям до 18 лет. У пожилых людей увеличивается риск разрыва сухожилий, особенно в сочетании с глюкокортикоидами. Хинолоны оказывают возбуждающее действие на ЦНС, поэтому их не рекомендуют  пациентам с судорожным синдромом в анамнезе. Вместе с тем противопоказаны указанные вещества  при почечной и печеночной недостаточности, так как вследствие кумуляции препаратов и их метаболитов повышается риск токсических эффектов.

Многие из списка указанных препаратов не рекомендуется беременным  и кормящим грудью женщинам. 

http://www.fsvps.ru/fsvps/news/
 

 
Green Blue Orange Back to Top