Дисквалификация дикамбы — насколько она справедлива

Канадский специалист обвиняет температурные инверсии в повреждении значительной части урожая сои США в 2017 году

 

В июле этого года в Саскачеване прошла ежегодная Школа диагностики сельскохозяйственных культур. 

Том Вулф, владелец компании Agrimetrix Research & Training, которая в том числе специализируются на опрыскивании агрокультур, рассказал свою версию о проблемах с дикамбой в США этим летом. «Этот год стал определяющим годом для технологий распыления, - сказал Вулф в интервью специалистам по диагностике урожая.  - Я занимаюсь этим бизнесом уже почти 30 лет, но в этом году произошло такое, чего никогда не бывало раньше и, надеюсь, больше никогда не повторится в столь широких масштабах».

Проблема началась, когда устойчивые к дикамбе соевые бобы вышли на рынок. Эти бобы могут выдержать опрыскивание дикамбой, но неустойчивые к дикамбе соевые растения не обладают таким свойством. Производители сои во многих частях США испытывают серьезные проблемы с устойчивыми к глифосату сорняками, такими как палмер амарант и щирица бугорчатая. Известно также, что эти два проблемных сорняка можно уничтожить при помощи дикамбы. Таким образом, фермеры стремились выращивать дикамба-толерантные соевые бобы Xtend от Monsanto. Наряду с новыми бобами были выпущены три новые, формулировки дикамбы с низкой летучестью : XtendiMax (Monsanto), FeXapan (DuPont) и Engenia (BASF).

Американские фермеры с энтузиазмом восприняли новую технологию. Около 25 миллионов акров были засеяны хлопком и соевыми бобами Xtend, получив обработку дикамбой. В итоге, «у нас есть рекордное количество жалоб на дрейф дикамбы, чего никто не мог предсказать», - сказал Вулф. 

Наиболее сложная ситуация сложилась в Арканзасе, поразив даже специалистов. Вулф сказал, что из 3,3 миллиона акров соевых бобов, посеянных в Арканзасе в 2017 году, 1,5 миллиона были засеяны бобами Xtend.  А на всех остальных площадях площадью более миллиона акров фермеры обнаружили и задокументировали поражение листьев, которое является классическим симптомом реакции растений на дикамбу.

«На самом деле, катастрофой стала реакция отрасли на это, - отметил Вулф.  - Ни одна компания не взяла на себя ответственность за проблему и не предложила помочь пострадавшим производителям. Вместо этого они предпочли судебные иски».

11 июля штат Арканзас запретил дикамбу для сельскохозяйственного использования в течение 120 дней и увеличил штраф за злоупотребление до 25 000 долларов США, начиная с 1 августа. Департамент сельского хозяйства Арканзаса назначил целевую группу для изучения использования дикамбы. 28 августа эта целевая группа рекомендовала запрет на использование дикамбы после 15 апреля 2018 года.

 

Виновата ли дикамба

 

Вулф полагает, что большая часть ущерба, нанесенного дикамбой, была вызвана опрыскиванием во время температурных инверсий. «Воздух у земли в солнечный день будет теплее воздуха над ним, - сказал Вулф. - Когда воздух поднимается вверх, он остывает, но все равно остается теплее, чем воздух под ним. При нормальном градиенте температуры более низкий воздух теплее».

Когда солнце садится, почва превращается в «холодильник» для воздуха, которые теперь остывает в большей степени, чем воздух над ним. Это меняет температурный градиент. «Теперь у вас температура воздуха наоборот повышается с высотой. Таким образом, профиль температуры «перевернут» из дневного состояния. - Говорит Вулф. - При правильном положении вещей, воздух становится более прохладным на высоте, с инверсией воздух на высоте становится теплее.  Инверсии происходят в большинство летних ночей, а затем ясным, безветренным утром примерно через три часа после рассвета, процесс продолжается и формирует устойчивый слой воздуха. В таком слое воздушные массы не смешиваются и в них происходит задержание химического вещества.

То есть снос химического вещества, которое поднялось в воздух, будет двигаться концентрированным образом в том направлении, куда подует даже слабый ветер. И когда оно доберется до конечной цели, концентрация вещества будет по-прежнему сильна, чтобы убивать растения. Мы думаем, что именно это и произошло в Арканзасе, - снос дикамбы из-за инверсии », - сказал Вулф. (Источник: Grainews).

 

Read Full Article

Green Blue Orange Back to Top