О ситуации по формированию урожая в сельхозпредприятиях Ярославской области в связи с неблагоприятными погодными условиями 2017 года

Аномальная погода влияет на показатели валового сбора урожая

 

11 июля по поручению врио Губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова заместитель Председателя Правительства области Валерий Холодов провел совещание «О ситуации по формированию урожая в сельхозпредприятиях Ярославской области в связи с неблагоприятными погодными условиями 2017 года».
В совещании приняли участие представители департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка области, МЧС, Ярославского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, страховых компаний и заинтересованные федеральные структуры, подведомственные Министерству сельского хозяйства.


Поводом для совещания стала аномальная погода, установившаяся с апреля месяца и продолжающаяся по сегодняшний день. Это влияет на показатели валового сбора урожая. В настоящий момент в регионе идет отставание по темпам кормозаготовки. Скошено 17,5% кормовых угодий (в 2016 году – 37,5%). Заготовлено силоса 21% от прогноза (отставание от показателей прошлого года на 22,5%). Практически не заготовлено сено – 286 тонн – 24% (в 2016 – 20,1 тыс. тонн – 0,4% от прогноза). Все проблемы связаны со сложностью проведения механизированных работ, так как почва переувлажнена, и тяжелую технику заводить не предоставляется возможным. Ситуация по созреванию хлебов и зерновых также ставится в опасение, потому как невозможно проводить работы по химической защите от болезней и вредителей.

Все эти негативные факторы развития растений на данном совещании рассмотрели со всеми муниципальными образованиями. Приглашены специалисты хозяйств, которые прокомментировали состояние сельскохозяйственных культур. По ряду сельхозпредприятий прогнозируется снижение урожайности по зерновым и кормовым культурам до 50%.

Совещание проводилось по инициативе врио Губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова с целью формирования пакета документов, необходимого для подтверждения в Ярославской области ситуации непреодолимой силы в адрес Министерства сельского хозяйства и Министерства финансов, с которыми у Правительства области заключено соглашение по выполнению целевых индикаторов. В случае их невыполнения финансирование в 2018 году сократится на соразмерный процент.

В рамках совещания было предложено подготовить пакет документов по методическим рекомендациям по определению прямых затрат на восстановление объектов сельского хозяйства пострадавших от чрезвычайных ситуаций природного характера в агропромышленном комплексе (включая ЛПХ), утвержденными Приказом № 113 от 26 марта 2015 г. «Об утверждении порядка осуществления оценки ущерба сельскохозяйственных товаропроизводителей от чрезвычайной ситуации природного характера», для предоставления в Министерство сельского хозяйства, отобраны ключевые вопросы для комиссии по чрезвычайным ситуациям.

По словам заместителя Председателя Правительства области Валерия Холодова, опасения по нарушениям агротехнологических сроков в связи с погодой возникли в середине мая, в том числе этот вопрос обсуждался на областных штабах по проведению весенне-полевых работ. По этой причине произошла задержка посевной кампании на 10 дней.

По итогам совещания было принято решение:
1) Признать сложившийся комплекс неблагоприятных метеорологических явлений в период с апреля по июль 2017 года для сельскохозяйственных товаропроизводителей и предприятий АПК Ярославской области чрезвычайным и  непредотвратимым при данных обстоятельствах и в соответствии с пунктом 3 статьи 401 части 1 ГКРФ – обстоятельствами непреодолимой силы, препятствующими выполнению сельскохозяйственными товаропроизводителями и предприятиями АПК в 2017 году установленных целевых индикаторов.
2) Направить обращение Правительства региона в зернопроизводящие области России с целью оказания содействия в организации проведения переговоров с сельскохозяйственными предприятиями регионов, заинтересованными в поставках фуражного зерна. Для организации плодотворной и взаимовыгодной работы возможен выезд делегации от Ярославской области.
3) Департаменту агропромышленного комплекса и потребительского рынка области рассмотреть возможность использования средств Фонда развития промышленности и АПК, ОАО «Ярославльагропромтехснаб» для приобретения зернофуража сельхозпредприятиями области.
4) Департаменту агропромышленного комплекса и потребительского рынка области совместно с органами местного самоуправления принять неотложные меры по своевременному проведению и организации в сельскохозяйственных предприятиях сезонных полевых работ в 2017 году в усиленном режиме в течение всего светового дня. (Источник и фото: Пресс-служба Правительства Ярославской области).

 
Green Blue Orange Back to Top