Мировые тенденции выращивания черешни

Технология создания черешневых садов в мире в последние 30 лет быстро меняется. Появляются новые сорта, подвои, способы формирования кроны и схемы высадки, позволяющие повысить урожайность и производительность труда сборщиков и механизировать работы в саду. Благодаря этому все больше стран выходят на международный рынок в качестве поставщиков, а сезон поставки ягод расширяется. 

 

Мы привыкли, что черешня - ягода южная. Однако с начала века на мировом рынке появилась черешня из Бельгии, Дании, Англии, Шотландии, Канады и Норвегии. А сезон поставок черешни на мировой рынок стал круглогодичным. Почему на мировой рынок вышли эти страны?

Одним из основных ноу-хау 21 века в выращивании черешни стало обустройство укрытия. Это позволило выращивать черешню в таких странах, как Шотландия, Канада или Норвегия, и обеспечивать поставки тогда, когда ягода заканчивает плодоношение в более традиционных странах-производителях, а именно с середины июля до конца сентября. Хотя основная задача укрытия над черешневым садом - защита его от дождей, которые вызывают растрескивание ягод, и от града и «лишнего» солнца. От дождей защищает пленка, а от града и солнца - сетка.

Применение новых технологий позволило продлить сезон поставок и традиционным странам-производителям. Например, Испании новые технологии позволили выходить на рынок на неделю раньше (в начале апреля) и задержать отход ягоды на 2 недели - почти до конца августа. Но главное - укрытие хорошо защищает ягоду от растрескивания. В местностях, где подобные проблемы встречаются особенно часто, укрытия, по данным французского консультанта по выращиванию косточковых Тьери Крозе, окупаются уже за 2 сезона.

Как бы они пригодились в наших черешневых регионах! «У нас в разгар уборки поздних сортов обязательно заряжают дожди», - жалуются специалисты. Например, в прошлом году некоторые хозяйства из-за дождливой погоды, которая привела к растрескиванию ягод, потеряли весь урожай черешни. Риск града в степной зоне тоже достаточно высок. Однако создание укрытий требует немалых начальных затрат. Поэтому сейчас появляются первые экспериментальные проекты по выращиванию черешни под укрытием.

Однако эта технология, как отмечает Тьерри Крозе, требует от агрономов умения управлять влажностью под укрытиями. Ведь под пленкой может возникать повышенная влажность воздуха, которая тоже может стать причиной растрескивания ягод.

Кроме того, чтобы выращивать черешню под укрытием, нужно, чтобы деревья были как можно меньшими. Соответственно, выводятся новые, карликовые, сорта и подвои. Так, на мировом рынке появились полукарликовые (высотой 3-4,2 м) подвоя Maxma 14 PHLA ceravium, Gisela 6, Gisela 12 Furtos, Weirot 158, а впоследствии - и карликовые, высотой до 3 м: Gisela 5, Tabel, Piku 1.

Появляются и новые селекционные компании: французская Maillard, американская International Fruit Genetics, чилийские Biofrutales и PUCV. Не останавливаются на достигнутом и традиционные лидеры отрасли. Так, канадская Summerland-PARC концентрируется на выводе самоопыляющихся сортов с плотными, сладкими и как можно большими плодами, американские Bradford Genetics и Zaiger, базирующиеся в Калифорнии - на выводе ранних сортов. Университет Болоньи (Италия) сосредотачивается на выведении сортов для местного климата с красной ягодой и работает над вкусом ягод и пригодностью сортов для органического выращивания. Французская INRA работает над вкусовыми качествами средних и поздних сортов, а их соотечественники с Delbard - над раннеспелыми сладкими сортами. Чешский Исследовательский и селекционный институт плодоводства (VŠUO) работает над вкусом, плотностью, устойчивостью к растрескиванию и насыщенностью окраски плодов.

По словам Т. Крозе, для выращивания под укрытиями крону черешни лучше формировать веретеном - с центральным проводником без обрезки в 1-й год. Карликовый подвой, да еще и сформирована подобным образом, позволит гуще высаживать деревья - с междурядьями 3,5-5 м и промежутком в ряду 1,5-2 м (1000-2000 шт/га). Это означает высокую урожайность за счет обильного формирования ягод - 10 кг с дерева и 10 т/га уже на 5-й год. Это еще и благодаря тому, что черешня на низкорослом подвое быстрее входит в полное плодоношение: на Maxma 14 - на 5-6-й год, на Gisela 6 - на 4-5-й год, а на Gisela 5 - даже на 3 4-й год.

Это делает интенсивные технологии и карликовые подвои однозначно выгодными, независимо от того, под укрытием или без. Даже несмотря на то, что они требуют больших инвестиций. Например, экстенсивный сад на подвое P. avium плотностью 400 деревьев/га требует инвестиций только в закладку 2000 €/га, тогда как интенсивный (1000 деревьев/га) на подвое Gisela - 9500 €/га. Но в первом случае на 5-й год получаем 3 кг с дерева (и, соответственно, 3600 €/га цен 3/кг), а во втором - 10 кг с дерева и 30 тыс. €/га.

Переход на современные подвои и способы формирования кроны позволяет существенно увеличить производительность труда. Например, в саду с деревьями средней высотой 8 м 1 работник в день собирал 50 кг черешни, а в саду с 3-метровыми деревьями с типом формирования кроны «испанский куст» или Gobelet (открытая крона с несколькими центральными проводниками) - уже 400 кг/день.

Также в новом веке активно внедряются другие современные технологии: угловые системы обрезки (пальметта и др.), Новые удобрения и стимуляторы роста, машинная сортировка, охлаждение ягод холодной водой, хранения в РГС.

Развитие технологий дало производителям черешни несколько способов бороться с растрескиванием ягод:

  • использование устойчивых сортов (Chelan, Santina, Satin, Kordia, Regina и т.д.);
  • подготовка почвы - выращивание деревьев на грядах, хороший дренаж, правильный выбор структуры почвы, глубокая вспашка и др;
  • плотность посадки и формирования кроны, которые обеспечат проветривание сада;
  • внекорневую подкормку хлористым кальцием.

Внедрение новейших технологий позволит и другим странам повысить прибыльность выращивания черешни и снизить потери. 

Источник ПРОПОЗИЦIЯ

 

Read Full Article

Green Blue Orange Back to Top