Аграрии Нижегородской области делятся своим опытом по выращиванию хороших урожаев

Грамотное использование проверенных на практике методов поможет избежать потерь урожайности культур и улучшить кормовую базу

 

16 июня в Пильнинском районе состоялся традиционный объезд полей, когда руководители СПК и фермеры совместно с главой администрации района С.А. Бочкановым, начальником управления сельского хозяйства П.Н. Лигановым  посещают хозяйства, чтобы поделиться полезным опытом, позаимствовать полезные новинки и обсудить дальнейшие пути развития растениеводства в районе.


Работа выездного сельхозсеминара началась в Балеевке, где в КФХ «Заречное» на поле, которое было занято горохом, посеяли озимые  и ожидается, что они дадут неплохой результат. В свою очередь, П.Н. Лиганов, намечая повестку дня, обратил внимание руководителей на то, что в этом году по району 9000 га паров, и внести минеральные удобрения в необходимо объеме при их нынешней стоимости просто невозможно. Но и от обедневшей почвы ждать хорошего урожая не приходится.


Хорошим выходом для сохранения плодородия почвы являются сидеральные пары, которые засеваются такими культурами, как, например, рапс,  горчица, клевер. Плюс не стоит забывать про внесение органики, и уже во многих хозяйствах применяют как первый, так и второй способ.

Еще один важный вопрос, который стоял на повестке дня, касался кормовых культур. Погода внесла свои существенные корректировки в сроки созревания трав и сенокоса.  Холодная погода не способствует росту таких важных кормовых культур, как суданская трава и кукуруза, но как только будет достаточно тепло, они сразу пойдут в рост. На данный момент в районе посеяно 650 га суданской травы, около 1000 га кукурузы на зерно, обновлено 350 га культурных пастбищ.

Другая проблема, которая может помещать получить урожай зерновых – это вредители сельскохозяйственных культур - трипсы, мешающие полноценному развитию зерновых. Уже сейчас необходимо начинать обработку посевов инсектицидами, иначе просто невозможно будет получить зерно с высокой долей клейковины.

В СПК «Каменский» и СПК «Петряксинский» участники семинара посмотрели на пары, занятые горчицей, причем стоит отметить, что после нее в озимых меньше сорняков. И если в «Каменском» горчицу поселяя «на пробу», то в «Петряксинском» ей занимаются уже второй год, и даже чисто визуально заметно, что озимые, посеянные по седеральному пару, значительно лучше, посеянных по чистым парам.

В СПК «Сура» на полях работают трактора, углубляющие пахотный горизонт на 30 см, чтобы избежать образования плужной подошвы.

В СПК «Медяна» в свою очередь приступили к сенокосу, свежескошенный козлятник здесь подвяливают, и убирать будут по технологии с подбора. Новое долголетнее культурное пастбище, состоящее из пяти компонентов,  было заложено и в СПК «Красная гора». Расположилось оно на площади в 70 га недалеко от молочно-товарной фермы.

В СПК «Заря» подходит к завершению строительство нового двора, рассчитанного на 204 головы дойного стада. Двор планируется запустить уже в августе.

В СПК «Оборона страны» осмотрели посевы не только озимых, но и суданской травы. Здесь наглядно было видно то, о чем говорилось в начале работы семинара – этой кормовой культуре не хватает тепла, для роста.

В свою очередь в СПК «Новый путь» можно было увидеть поле, занятое кукурузой, посеянной на зерно, сеялкой точного высева, поэтому кукуруза взошла равномерно, и ростки располагаются в строгом порядке друг за другом. Впечатлили и озимые, которые в текущем году получили двойную дозу минеральных удобрений.

Второй год здесь занимаются белым люпином, и если в прошлом году его сеяли в чистом виде, то в этом посеяли в смеси с другими травами.

В СПК «Деяновский» уже не один год себя оправдывает  клевер, который в течение двух лет заготавливают на корм, а на третий год запахивают и используют как сидерат.

Подводя итог работе выездного семинара, можно сказать о том, что на данный момент есть немало методов работы, позволяющих развивать отрасль растениеводства, и при грамотном их внедрении можно получить не только урожай зерновых, но и улучшить кормовую базу. В целом же проведенный комплекс мероприятий  в посевную кампанию вселяет надежду, что в Пильнинском районе удастся получить неплохой урожай зерновых культур и в полном объеме запастись кормами. (Источник и фото: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Нижегородской области).

 

 

Read Full Article

Green Blue Orange Back to Top