Как борются с «черной ножкой» на рапсе в Канаде

Рекомендации агрономов по управлению «черной ножкой» в этом сезоне и в следующем

 

Несколько лет назад после проблем с черной ножкой на популярном сорте Вестар, селекционеры канолы занялись работой по выведению гена, который дал хорошую защиту от этой болезни. Но, как это обычно бывает, матушка-природа немедленно ответила появлением новых штаммов черной ножки, что сделало новый ген менее эффективным.

«В последние годы многие исследования были проведены Министерством сельского хозяйства и продовольствия Канады (AAFC), и они подтвердили, что мы видим переход к большему числу вирулентных штаммов этой болезни», - говорит Корен Франке, менеджер исследований патологии канолы. - «Генетика, на которую мы полагались, чтобы справиться с этим заболеванием, оказалась не так эффективна, как когда-то раньше».

В прошлом году «черная ножка» была большой проблемой в полях прерий. И если верить прогнозу Статистического управления Канады, что в этом году будет посеяно на 22 миллиона акров рапса, то производители попадают в сложный сезон. Влажные погодные условия в прошлом году и этой весной усилят влияние болезни. Есть несколько вещей, которые производители могут сделать для управления риском.

Количество инокулянта (оставшихся черных фракций в стерне, которое может повторно заразить урожай в следующем году) является самым высоким в течение одного года, когда выращивается рапс. Споры могут оставаться жизнеспособными на стерне рапса в течение нескольких лет, пока стерня не разложится.

Если впоследствии выращивают не основную культуру, такую ​​как пшеница или горох, количество инокулята снижается. Поскольку культуры, не связанные с рапсом, нечувствительны к «черной ножке», споры не могут процветать, и они уменьшают число с каждым годом, пока им отказывают в хозяине.

Тем не менее, сложные погодные условия и хорошие цены на канолу способствовали более частым посевам, и исследователи видят результаты. «За последние 10 лет площадь увеличилась и правильные севообороты затянулись. Раньше существовал один преобладающий штамм «черной ножки» и традиционная резистентная генетика отлично справлялась с ним. Но сейчас мы наблюдаем новые штаммы, которые становятся все более распространенными », - говорит Франке. Это штаммы «черной ножки», которые являются вирулентными на некоторых из ранних сортов канолы. Они будут вызывать повреждения на растениях и приводить к увеличению загрузки инокулята на полях.

Исследователи работают над тем, чтобы опередить изменения, но разработка новой генетики против большего количества штаммов занимает не менее четырех лет. «Мы больше не используем одиночные гены, а комбинируем резистентную генетику, что усложняет адаптацию возбудителя», - говорит Франке.

 

План управления «черной ножкой»

 

Твила Джонс, менеджер агрономических служб для CPS, говорит, что план управления «черной ножкой» должен начаться осенью, сразу после сбора урожая. «Приходе в поле сразу после сбора урожая, состригайте растение ножницами чуть выше корня и ищите черные изменения в сердцевине стебля. Это лучший способ распознать болезнь, так как весной ее будет труднее идентифицировать». В полях, где наблюдается «черная ножка», рапс нельзя выращивать снова до третьего, а еще лучше, до четвертого года. Это позволяет время для достаточного уменьшения количества инокулята.

Второй столп в плане управления - выбор сортов. «Производители должны думать о перенастройке своих сортов канолы и, в частности, искать недавно зарегистрированные сорта R и MR», - говорит Джонс. Существует два типа резистентной генетики для борьбы с «черной ножкой» на рапсе. Количественная резистентность только уменьшает влияние болезни, но не остановит ее вообще.

Качественная устойчивость будет более целенаправленной и эффективной, когда растение с определенным R-геном будет реагировать на специфический штамм «черной ножки». «Наилучшее и прочное сопротивление обусловлено сочетанием как твердого количественного сопротивления, так и стратегического использования эффективной резистентности R-генов», - говорит Франке.

 

«Я знаю, что из-за экологических и экономических условий некоторые производители будут испытывать соблазн посеять канолу этой весной», - говорит Джонс. Если это произойдет, то правильная оценка ситуации и решение проблем быстро принесут пользу производителям.

«Частая разведка в поле помогает поймать болезнь на ранней стадии, - говорит Франке. - «Если на листьях есть ранние симптомы, производители могут рассмотреть применение фунгицидов. Агроном может помочь в идентификации болезни, правильном лечении и сроках».

Совет Канады по Каноле сообщает, что пропиконазол, азоксистробин и пираклостробин зарегистрированы для контроля «черной ножки». «У них есть только защитная активность и мало или вообще нет активности по искоренению, поэтому идеальные фунгициды следует применять до появления черных симптомов. Азоксистробин может применяться с двух-шести листиков, а пропиконазолы можно наносить с двухлистника», - говорит Совет по Каноле на своем веб-сайте.

Следует помнить, что даже на высокочувствительных сортах фунгициды обычно только снижают заболеваемость на 20% , что часто не приводит к значительным урожаям. На веб-сайте Совета Канолы есть отдельный раздел по управлению «черной ножкой» (www.blackleg.ca), и Франке и Джонс рекомендуют его в качестве ресурса, чтобы помочь производителям идентифицировать и управлять заболеванием. (Источник Grainews).

 

 

Read Full Article

Green Blue Orange Back to Top