Защита картофеля от болезней с максимальной эффективностью

Как защитить картофель от болезней, которые приводят к наибольшим потерям урожайности

 

Картофель относится к одной из основных агрокультур для производства вкусных, питательных и недорогих продуктов. Благодаря природной способности к адаптации, неприхотливости и урожайности, а также большому разнообразию сортов, картофель по праву входит в топ самых выращиваемых культур в мире. Даже в Африке очень активно развивается картофелеводство, не говоря о таких традиционных странах-потребителях как Россия, Украина, Беларусь, Германия, США, Китай и другие.

При том урожайность картофеля — вещь неоднозначная, зависит от многих факторов. Если рассматривать на примере России, то мы увидим, что в Нечерноземной зоне при благоприятных погодных условиях и соблюдении агротехники урожайность картофеля превышает в некоторые годы 300ц/га. В Сибири специально выведенные скороспелые и среднеранние сорта дают от 200 до 300ц/га. Довольно высокой урожайностью характеризуются Татарстан и Башкирия, Курская, Воронежская, Пензенская и Самарская области. В ЦФО средняя урожайность колеблется от 99-112 ц/га.

Главный враг картофеля — это неблагоприятные климатические условия, которые влияют на клубнеобразование, и болезни культур, вызываемые грибками, вирусами, бактериями и нематодами. Наибольшие потери наносит фитофтороз пасленовых и альтернариозы.


При фитофторозе картофеля вините не погоду, а собственную нерасторопность

Бытует мнение, что в распространении фитофтороза виноваты дожди. Это и так и не так. Частые дожди идут картофелю на пользу, так как он относится к мезофитным растениям и нуждается в достаточно влажной почве для правильной вегетации. В засушливый сезон клубнеобразование будет затруднено. В то же время, наряду с интенсивным клубнеобразованием, также активно развивается опаснейшая болезнь — фитофтора. Это происходит обычно в конце лета, что и послужило для второго названия фитофтороза - «поздняя гниль».

В конце лета в геометрической прогрессии увеличиваются конидии фитофторы, а смыкание картофельной ботвы при высокой влажности превращает приземный слой грунта в идеальную среду для прорастаний конидий фитофторы на листья растений за счет постоянного количества росы. Таким образом, если дожди идут часто и листья остаются мокрыми, то это практически 100% фитофтороз с вероятной потерей урожая до 80%.

Но не стоит пенять только на погодные условия. Современные растениеводы прекрасно знают, что защитить картофель от фитофтороза можно профилактическими и лечебными опрыскиваниями. В европейских странах, где картофелеводы часто сталкиваются с аналогичной проблемой, они не задумываются — стоит ли им обрабатывать свой картофель фунгицидами или нет. Опрыскивание проводится в обязательном порядке два или три раза в зависимости от конкретной ситуации. Бессмысленно пытаться спасти картофель, когда заболевание проникло в лист. Смысл обработок в том, чтобы не дать мицелию фитофторы укорениться в тканях листьев.


Следовательно, если вы будете внимательны к своему картофельному полю и вовремя заметите первые признаки фитофтороза на отдельных растениях (можно даже специально посадить пару тестовых кустов сорта, подверженного фитофторозу, например, «Синеглазку»), то опрыскивание защитит остальные растения. Но действуйте без промедления. Фитофтороз распространяется с огромной скоростью на незащищенном картофеле и всего за одну неделю сможет поразить все ваше поле.


Напомним первые признаки фитофтороза: ботва покрывается быстро растущими буроватыми пятнами, листья сохнут, покрываясь с внутренней стороны беловатым налетом. На клубнях появляются серо-коричневые твердые пятна, а мякоть под ними приобретает рыжеватый оттенок.

 

Какой препарат поможет от двух напастей сразу

 

Альтернариоз на картофеле становится не менее острой проблемой, чем фитофтороз. Более того, он стал появляться в тех странах, где раньше его не было — в Швеции, Германии и в Нидерландах. Ученые предполагают, что это связано с возможным уменьшением применения дитиокарбоматов, которые раньше сдерживали эту болезнь. Также в качестве причин повсеместного распространения альтернариоза называют потепление климата.

В России альтернариоз картофеля постоянно наблюдается в ЦФО, в Центрально-Черноземном, Волго-Вятском и Дальневосточном регионах. Средний недобор урожая от альтернариоза составляет по России 5% от потенциального урожая. Особенный ущерб заболевание наносит в сухие и жаркие годы в Прибайкалье, на Дальнем Востоке, где потери могут достигать 40-50 %.

Признаки заболевания: альтернариоз проявляется в стадии бутонизации в фазе раннего клубнеобразования, поражая листья, стебли и иногда клубни. Узнается по сухим коричневым пятнам, которые сначала возникают на нижних листьях, а затем на верхних, и по темно-коричневым или черным пятнам на стебле. На клубне появляются слегка вдавленные пятна черного или коричневого цвета.

Споры альтернариоза легко переносятся ветром на большое расстояние. Зараженные растения располагаются очагами. К неблагоприятным факторам, способствующим развитию болезни, относятся: сухая и жаркая погода, недостаток влаги и недостаток минеральных удобрений в почве (калия и азота), а также избыток фосфора и семенной материал, пораженный вирусами. Что делать? Также как и в случае с фитофторозом, не стоит ждать милостей от природы. Вам нужен хороший современный фунгицид, опрыскиватель и желание собрать отличный урожай!

Отличные отзывы получил фунгицид Манкодим, сп, который картофелеводы применяли на картофеле в период вегетации против фитофтороза и альтернариоза. Манкодим, сп - важный элемент антирезистентных программ. Обладает обладает контактным и локально-системным действием. Может использоваться как профилактическое, так и лечебное средство. Эффективен против образования спор и против возбудителей болезней устойчивых к препаратам на основе фениламидов. Способствует сохранению и развитию листового аппарата. Этот препарат не так быстро смывается каплями воды, что особенно важно в условиях дождливого лета, и содержит два действующих вещества: манкоцеб и диметоморф.

В отличие от монопродуктов, Манкодим, сп действует более эффективно. Он образует на зеленых частях растений пленку, защищающую от проникновения патогенов, действует как многофункциональный ингибитор роста клеток микроорганизмов, а диметоморф ингибирует формирование клеточной стенки оомицетов на всех стадиях их развития. Период действия — не менее двух недель, а действовать начинает через 2-4 часа после применения. Совместим с большинством пестицидов. При применении в соответствии с регламентом возникновение резистентности у патогенов крайне маловероятно. Также информация по препарату находится в нашем «Справочнике пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ 2017».

 

Read Full Article

Green Blue Orange Back to Top