Выращивание томатов и полезные рекомендации для овощеводов

Особенности питания томатов и каким удобрением лучше подкармливать томаты для хорошего урожая

 

Выращивание томатов — целое искусство, но тот кто знает правильную агротехнику и то, как нужно подкармливать растения, никогда не останется внакладе. Недаром многие фермеры и владельцы ЛПХ занимаются выращиванием томатов практически на всей территории РФ — от севера до юга.  На сегодняшний день существуют тысяч сортов для открытого грунта, для выращивания в теплице и даже на лоджии и подоконнике. Вне зависимости от того, какой сорт вы выбрали и где выращиваете, существуют определенные правила питания этой культуры, о чем мы вам и расскажем.

 

Что важно знать о питании томатов

 

В питании томатов обязательно должен присутствовать такой мезоэлемент как Кальций (Са). Большая часть кальция необходима пока плоды не вырастут до 25% от их окончательного размера. После потребность в кальции возникает в период интенсивного роста плодов, поэтому важно, чтобы томаты получали кальций на всем протяжении сбора урожая.

Как определить недостаток кальция. Недобор этого питательного вещества наиболее заметен на молодых листьях. Они становятся хлоротичными (то есть идет образование светло–желтых пятен). А старые, напротив, приобретают темно-зеленую окраску и увеличиваются в размерах. У томата при этом наблюдается вершинная гниль.

Магний (Mg) – также необходим для правильной вегетации и плодоношения. Он потребляется в течение всего периода сбора урожая. Чаще всего симптомы дефицита проявляются в период сильной нагрузки плодами, когда потребление магния увеличивается.

Как определить недостаток магния. Между жилками старых листьев виден желтый хлороз, который иногда сопровождается некрозом. Обычно границы листьев остаются зелеными, пока дефицит не станет более сильным.


Микроэлемент Железо (Fe) отвечает за активную деятельность ферментов.

Как определить недостаток железа. Молодые листья приобретают желто-зеленую окраску, далее окраска становится лимонно-желтой и желто-белой при усилении дефицита.

Цинк (Zn) – увеличивает содержание аскорбиновой кислоты, сухого вещества в плодах, принимает участие в образовании хлорофилла и витаминов С, В, D.

Как определить недостаток цинка. При цинковом голодании вы увидите, что идет хлоротичная крапчатость листьев, возникают некротические пятна. Листовые пластинки становятся маленькими и узкими. Симптомы сначала видны на старых листьях.

Бор (В) – положительно влияет на распространение пыльцы, оплодотворение, стимулирует завязь и рост плодов.

Как определить недостаток бора. Точка роста стебля чернеет, в нижней части начинают расти новые листья, черешки молодых листьев становятся ломкими, бутоны отмирают. На плодах образуются бурые пятна отмершей ткани. Если вы занимаетесь выращиванием томатов как бизнесом, то помните, что для культур с высоким потенциалом урожайности (более 100 т/га) рекомендуется постоянное внесение бора.

 

Чем подкармливать томаты?


Не трудно сделать вывод, что отсутствие тех или иных питательных элементов негативно скажется на ваших посадках. Каждый растениевод хочет помочь своим помидорам путем внесения подкормок.

Жидкие листовые удобрения Фолирус— это экспресс-доставка необходимых питательных веществ вашим растениям, особенно если они подверглись заморозкам или жаре. Свойства быстрого реагирования на проблемы и их устранение при внесении по листу - вот что используют прогрессивные томатоводы, чтобы получать хороший урожай вне зависимости от погодных условий. Мы предлагаем вам попробовать безотказную схему внесения жидкой листовой подкормки, которая сделает ваши растения сильными и щедрыми на урожай, улучшит процессы фотосинтеза и укрепит корневую систему. Причем, качество плодов будет выше, чем обычно. Итак, внимание, открываем секрет!

Во время первой подкормки на стадии 4-5 листьев вносите Фолирус Макси или Фолирус Супер. Это активирует рост и развитие растений, позволит им развить мощную корневую систему.

Вторая подкормка во время активного роста и формирования завязи (опять используем Фолирус Макси или Фолирус Супер) позволит развить вегетативную массу, сформировать продуктивные кисти и усилить плодоношение.

Наконец, третья подкормка Фолирус Макси или Фолирус Супер станет отличной профилактикой гнили, улучшит качество плодов, повысит сохранность и лежкость.
Как вариант. Во время второй и третьей подкормки можете взять Фолирус Кальций-Магний. Применение удобрений Фолирус повышает урожайность до 13%. Эти препараты рекомендуются при органическом земледелии, они эффективны и безопасны. Приобрести жидкое листовое удобрение линейки Фолирус вы можете прямо сейчас в нашем интернет-магазине без переплат - пройдите по ссылке! Пусть ваши томаты приятно удивляют вас богатым, сочным и вкусным урожаем!

 

Read Full Article

Green Blue Orange Back to Top